注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

後谿草堂--臧慶昇的博客

画竹多于买竹钱,纸高六尺价三千。任渠话旧论交接,只当秋风过耳边。----郑燮

 
 
 

日志

 
 

《书法集》序 (金丹)  

2008-12-10 12:22:49|  分类: 书画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

庆升兄要出一本书法集,是出乎我意料的,因为他从不愿意张扬自己,这是他的性格使然。我与他大学同学,而且同舍,对他的了解颇多。南艺书法专业毕业后,他被分配到一家小影剧院,居然一呆五年,写写“今日放映”,算是专业对口,有怨而无悔。后来命运有了转机,摇身一变成了警察,略显身手。他从事公安政工工作十多年,虽然整天忙于材料、稿件、台帐,但他对书法的痴迷仍然没有丝毫的改变,业余时间默默地临帖、创作,一如既往。

遇事不与人争,随遇而安,一切听任自然,这是庆升兄的性格。他自嘲天生愚钝,连生孩子都比别人慢,是因为他婚后12年方得一女。去年,友人问他:“孩子多大了?”答曰:“上大一了。”友人惊讶:“啊,这么大了?”他说:“幼儿园大(一)班,简称大一。”众人皆大笑。他的这本作品集就像他的女儿一样,姗姗来迟,但带给我们的是一份意外的惊喜。

回想在学校时,庆升兄总是默默地听课、读书、写字,以至于日后我们同学回忆在校的情景时,常常想不起庆升兄有什么惊天动地的事情,他就是这么一个不引人注目的人。那时,他喜欢二王一路的传统书法,讨厌丑拙怪诞的野狐禅。他有见解,能执着,不随风,见性情。在宿舍里,他在我对面的床上读书,一本林语堂的《苏东坡传》,曾让他如痴如醉,没有想到无意中为他日后的方向埋下了伏笔。毕业18年了,他说他重新拾起了这本让他难以忘怀的书,愈读愈觉有味,被苏东坡的人格魅力深深打动,继而他读东坡的诗,诵东坡的文,临东坡的书法,并且有了很大的收获。也许是东坡“平淡天真”的书学思想和他的性格相吻合,能让他产生共鸣,从他的书斋取名“淡味斋”中可窥一斑。此外,他还喜欢王羲之、王献之,对米南宫、董香光、王觉斯、徐青藤也有涉及,尤其喜欢董字,对董的“淡”字赞不绝口,也许是老董也同样推崇东坡的缘故吧。

最近友人鼓动他出本书法集,他觉得有必要作个小结,并嘱我写几句。但他中途又再三犹豫,几次告知我不想出版了,他说对自己的字总是不满意,不愿意将他不成熟的作品示人。通过电子邮件,他发了一些作品照片给我看,我很感动,他的书法追求渐渐明晰,风格依然是那么清雅、爽健,平淡、灵动,我好像见到了多年未晤的老同学,作品比在学校时多了一些深沉,添了些许古意,但仍然不张扬、不卖弄,自自然然,闲闲款款,一切都显得顺理成章,无声地抒发着他的内心感受。

“书如其人”,用在庆升兄的身上尤为贴切,读他的作品,让我们隐约领略到他的生活和书法状态。一个人的书法,当与他的性格相一致时,才是最真实的,也就最容易打动人。平淡而朴实的臧庆升,与他的书法是那样的契合。

有感于庆升兄的人和字,是为序。

 

 

                                                                                       2008年12月9日于南京黄瓜园

                                                                              (金丹:南京艺术学院副教授、文学博士)

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017