注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

後谿草堂--臧慶昇的博客

画竹多于买竹钱,纸高六尺价三千。任渠话旧论交接,只当秋风过耳边。----郑燮

 
 
 

日志

 
 

《书法集》后 记  

2008-12-22 20:23:26|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

书法作品集终于付梓出版了,我却没有如释重负的感觉,相反内心总是忐忑不安:这本50余件作品的集子能拿出手吗?不过丑媳妇总要见公婆,好在有领导、同事的厚爱、关心和支持,使我鼓起勇气,以此求教于各位方家,我想这对于我的成长进步是大有裨益的。

我学习书法主要是受父亲影响。父亲上过几年私塾,受过旧式传统教育,后来又做教师。一手漂亮的楷书,功力深厚,劲健挺拔,是我从小学习书法的范本。

记得孩提时,有两件事至今难以忘怀。一是放羊,二是写字。动静结合,一放一收,现在想来也挺符合辩证法的。那时,晚上牧羊归来,在昏暗的煤油灯下,照着父亲为我写好的字帖描红、涂鸦,一笔一划,兴趣盎然。日积月累,长期不辍,直至后来高考时毅然选择了美术院校。

几年前,在居处僻一间书房,曰:淡味斋。活用古人意思:大象无形、大音希声、大方无隅、大味必淡。多年来一直较多地学习二王书法,后来又学苏东坡,同时,对明朝董香光等名家也有所涉猎。董香光在明代名家林立中独树一帜,取得了极高的成就,其平淡而充满禅味的书风流行数百年而不衰。他毕生追求的书风便是“大雅平淡”。他说:“诗文书画,少而工,老而淡。淡胜工,不工亦何能淡。东坡云:笔势峥嵘,文采绚烂,渐老渐熟,乃造平淡,实非平淡,绚烂之极也。”我取这一书斋名,大致就是这个道理。

此书出版,由衷感激南艺教授,已故著名画家、书法家陈大羽先生的勉励。1991年,80高龄的陈老欣然为我题签书法展标,现在用他的题签作为书名,我认为是对陈老最好的纪念。

非常感谢同窗好友,南艺副教授、文学博士金丹为该书作序;道友祝冰、姜广志、许如林、韦茂荣、孙冲等热心帮助;寰球书画艺术研究院院长王惠正先生精心策划主编,对该书严格审核把关,在此一并深表谢忱。

                                                                                                          2008年12月11日于淡味斋

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017