注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

後谿草堂--臧慶昇的博客

画竹多于买竹钱,纸高六尺价三千。任渠话旧论交接,只当秋风过耳边。----郑燮

 
 
 

日志

 
 

引用 怎么喝茶才保健 [转载]  

2008-05-02 22:27:30|  分类: 拾萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

    茶的多种保健功能,近年来一再被医学界证实,包括预防癌症,尤其是对由化学物质诱发的食管癌、结肠癌、肺癌、口腔癌和肝癌都有预防作用。
    同时,茶也能有效消除自由基,预防因体内自由基过多而引起的疾病例如中风、心脏病、关节炎、糖尿病、免疫力降低、老化、疲劳,以及癌症等慢性病。

    饭前饭后不宜大量饮茶

    最近中国福建农林大学潘锦山博士在"海峡两岸茶叶论坛上"针对保健问题,发表了喝茶的正确方法,他认为,喝茶方式或是喝茶习惯不当会对身体造成伤害。

    潘锦山博士提出的饮茶方法包括饮茶量、茶叶的选择、饮茶时间、饮茶禁忌等方面。

    在饮茶量方面,他认为,饮茶量要适量。一般健康成年人,平时又有饮茶习惯的,每日饮茶量应在12-15克之间,同时分三次至四次冲泡为宜,对于体力劳动大及消耗多、进食量大的人,一日饮茶20克左右也适宜。

  在喝茶的时间方面,他认为,饭前饭后均不宜大量饮茶。饭前饮茶会冲淡消化液并降低食欲。饭后喝茶,会延长食物消化时间,增加胃的负担。同时,不可过多饮用浓茶或饮冷茶水,否则会生湿聚痰,使人消瘦、失眠。

    茶汤服药会降低药物疗法

    潘锦山博士也说,喝茶也应该懂得"辩证"用茶。属于寒凉性体质或疾病者要多饮用红茶;属于温热体质者,宜多饮用绿茶;肥胖病、高血脂、脂肪肝等,宜选用乌龙茶。

    他也认为,新茶不可饮用过多过急。原因有二,其一是新茶的茶香中有一部分芳香物质只有在经过一段时间的放置后才能品味出来;其二是新茶中有未氧化与转化的醛类和醇类化合物,会有副作用。

    对于许多人心中的一大疑问:是否可以用茶汤服药?潘锦山的看法是:茶中有大量鞣酸,会同药中的蛋白质、生物碱基金属盐等发生化学作用而产生沉淀,降低药物疗效,甚至使药物失效。

    绿茶比红茶保留更多抗癌物质

    值得一提的是,过去许多研究人员指出,将绿茶与发酵的红茶相比,未经发酵的绿茶更有助于预防癌症。原因是,绿茶比红茶保留了更多抗癌物质多酚类。

    茶中所含多酚类,也称为茶鞣酸或是茶单宁为主要的抗氧化物质,这些酚类化合物具有清除自由基与抗氧化的效用,茶多酚在人体内可与致癌物 结合,使其分解,并降低致癌活性,因而能抑制癌细胞的生长。也有专家认为,喝茶也可预防胃癌。原因是,亚硝胺是诱发胃癌的物质,茶也能抑制亚硝胺的形成, 并有调查显示,在产茶区喝茶的人群中,胃癌发病率最低。

    中国科研人员曾经发表实验结果表明,绿茶还有美容效果,可以有效淡化和祛除黄褐斑。绿茶中的茶多酚可以抑制造成皮肤黑化、雀斑、褐斑 和老年斑的酪氨酸酶和过氧化氢酶的活性,有效抑制斑痕和色素的产生。由于茶多酚作为绿茶中的主要成分,具有强效的抗氧化清除自由基能力,而褐斑和老年斑的 抑制与抗氧化有很大的关系,可防止褐色素的形成,以及防老化。

    必须注意的是,茶只具有预防疾病的功效,但并不具治病的效果

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017