注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

後谿草堂--臧慶昇的博客

画竹多于买竹钱,纸高六尺价三千。任渠话旧论交接,只当秋风过耳边。----郑燮

 
 
 

日志

 
 

加武,我的好战友(陈然副局长宣讲稿)  

2008-07-03 12:48:23|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我们的好战友、好兄弟,加武同志走了,永远的离开了他朝夕相处,患难与共的战友和兄弟了。离开了,他相濡以沬的妻子,离开了,他一双天真可爱的儿女!

那天早晨,在医院的抢救室,我不停地拍着加武的肩膀叫喊着,“加武、加武,你一定要挺住,挺住!”。可这次他没有听我的命令,这也是他唯一一次没有听我的命令。

加武,你走了,我仿佛失去了手足,更像失去了同胞兄弟,每当我独处的时候,脑海里时常会浮现出你的音容笑貌。你只身制服歹徒的情景,穿梭于大街小巷的背影,奋不顾身,勇堵大堤缺口的场面,一幕一幕回放在我的眼前,勾起我对你无尽的思念。

失去加武是我心中永远的痛,对于这样一个让领导放心、同志舒心、群众欢心的好战友,我却忽略了对你更多的和必须的关心,这种再也不能补偿的内疚和遗憾,让我痛苦万分。

直到今天,安排工作时,我还习惯地想到加武,有时听到门外的脚步声,我仍然以为是加武来了。我刚想说:是加武吗?可名字没有喊出来,理智又告诉我,加武再也不能来了!再也不会向我汇报工作,再也不会在我面前发出他那憨憨的笑声了。

亲爱的加武兄弟,为了照顾家庭,为了照顾年迈父母和孩子,你毅然告别大上海优裕的条件,回到贫穷的苏北县城,可是,你照顾家庭的愿望没有实现,却把在上海的那种优良的传统带了回来。你以大上海优良的工作作风,大上海的工作要求,把新组建的治安巡防大队打造成了一支威武之师、文明之师,你用自己呕心沥血的行动证明了:你,到哪都是好样的!

你带领的这支队伍,经过几个月的锤练,已经成为我县城区防范的一支尖兵,成为一支拉的出,打的响的特别能战斗的队伍!你的任务完成的非常出色,你没有让我失望和担心。其实我也没有必要担心,因为对于你来讲,圆满完成上级交办的任务实在是太多了。

加武,我知道你的工作很辛苦,更知道巡逻防范很劳累!因为你知道治安巡防,只能在社会面上不停地巡逻、守候、盘查,更不能正常上下班,每晚按时休息!而是要整天在大街小巷奔走。城区每起案件都会牵动你的神经,每一起案件都会让你操心!你明白案情可能会时刻发生,警惕就必须时刻保持,于是风霜雨雪,黑夜烈日下都成了你上班执勤巡逻的时间。

我只知道你整天在外不停的忙碌,但却不知:你几年来已经把自行车换了20只车胎和5只钢圈哪,在这个小小的城区,短短几年时间你的行程就超过了15万公里,想一想,哪一寸土地没有你的汗水,哪一条路上没有你的足迹,哪一个老百姓认不熟悉你的面孔。

加武,我的好兄弟,我知道我们的装备条件比起你在大上海是差了许多,可我们知道你的工作量,专门给你配备了机动车!可你总是在出警和执行紧急任务时才使用,而自己巡查用的却很少很少,甚至不肯用车回老家接一趟你生病的父母,你宁可让车停下来“休息”,也不愿用它来代替你徒步巡查。

我知道,即使我要求你,你肯定还是那句话:徒步和骑车可以深入到每一个角落,会了解更真实的情况,更会得到第一手资料,更会和老百姓融为一体。

加武,在我们共事这么多年来,我从来没有看见你有过愁眉不展的时候,从没有看见过你有怕苦畏难的时候,哪怕是一次。你给我,你给战友,你给群众的总是阳光的一面,我们也就难免产生了错觉,我后来才知道,你的妻子没有工作,兄长在农村,父母生病还要你负担,孩子们上学也总要花钱,直到去年九月才在熟人的关照下给妻子找了一份扫大街、扫厕所的工作。

你也给我们的队员造成了错觉啊,季队长有钱哪,你看战友生病受伤,急用钱时,不都是你先垫付的吗;队员的孩子没钱上学是你给的;一位素不相识的外地人,受骗流落泗洪,被你发现,你不仅帮他买了车票,还给了人家五百块钱,让他平安回家;春节前,你的老搭档张威教导员因重病住院,你又从自己家里拿出一千元去慰问,就在你去世的前两天,你还拿出五百元交给内勤,告诉他提醒自己等手头的盗窃案破获后,咱们再去看看教导员。

可有谁能知道,你这些看望、慰问战友的钱,都是从自家为数不多的菜金中省下来的啊!你的一件衬衣穿了六年,一辆车子骑了五年,家里还有生病的父亲,还有为你整日担惊受怕的母亲,还有没有工作的爱人,还有一天天长大,想穿一件新衣服的孩子……。

加武,你为什么就一句不跟我说呢,为什么……!现在,我常常在责问自己,为什么这么粗心,这么大意!竟没有关注我这个这么知趣的兄弟!加武,我这个领导不称职! 真的太不称职了!

加武,有人说你狠,不近人情。是的,问问你的亲友,你的同学,你的同事,谁沾过你的光。你不是没有权哪,你要是不“狠”,很多事情你都能摆平,家属不会没有工作,生活也不会那么贫困,但你无怨无悔,你的“狠”来自你无私无畏!一个刚招来的保安队员因喝酒打了架,对于自己手下的人,你不护短,不遮丑,更不迁就,是你亲手把他送到拘留所执行拘留,后来又是你顶住了说情风,坚决把他辞退了。可上门向受害者道歉,满脸赔笑、慰问的却是你。

你何止是狠,你简直就是不要命,一次次,面对歹徒疯狂的恐吓,面对歹徒的明晃晃的尖刀,你面不改色心不慌,更不后退一步,你以无畏的勇气制伏歹徒,你以一身正气震慑歹徒。在你面前,什么黑恶势力,什么亡命之徒,他们都会不寒而栗,更会心服口服。你就是不要命啊,13个中队,152名队员,你既是领导又是教练,每天越野长跑你是领队,夜里还要自编教材,整理警务实战案例;散打格斗你是教官,又是陪练,各种磨练,终于摔打出一支英勇善战的队伍。有时紧急任务来了,你居然几天几夜不睡觉,我就知道,任务不完成,你是睡不着的,休息的命令,对你也是没用的。

加武,你二十三年从警的路,一路闪耀着光芒,当战士,你是一名标兵战士;当警察,你是一名优秀警察,你走过的路上铺满了荣誉,荣誉下面浸透了你的汗水,你的心血,你给社会留下了宝贵的精神财富,也给我们人民公安树起了一座丰碑。

加武,走在万人送你的队伍里,我悲痛万分,但悲痛中也有一种悲壮的自豪。加武,是你给我们警察带来了光荣,是你给我们公安树立了形象,这么多群众来为你送行,是对我们警察的爱戴,更是你的业绩,让泗洪人民为你泪流满面。

加武,我的好兄弟!你放心走吧!你的未竟事业,你的战友们会去完成!你那巡逻的轨迹我们会跟着走下去!我们更加珍惜你为我们赢得的荣誉。我们会把我们的城区打造成最平安的城区!会把泗洪打造成最平安的泗洪,作为江苏省治安先进县的泗洪,作为全省优秀公安局,作为你生前的战友,我们会用鲜血乃至生命继续着你的光荣,保护人民的平安和幸福,也以此让你安息!

加武,我的好兄弟!

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017