注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

後谿草堂--臧慶昇的博客

画竹多于买竹钱,纸高六尺价三千。任渠话旧论交接,只当秋风过耳边。----郑燮

 
 
 

日志

 
 

中国金牌强势背后的弱势(薛涌 旅美学者)  

2008-08-27 10:32:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

奥运会的头几天,中国队在射击、击剑等项目中虽然偶有失手,但夺金潮势不可挡,榜上的金牌总数,已经是美国的一倍。美国队不仅要在其游泳项目的超常发挥,而且必须期待田径上的霸权能够进一步强化,否则,在金牌总数上就会败北。至于昔日的霸主俄罗斯,如今已经不是中国的对手了。对半个多世纪前还有“东亚病夫”之称的中国,这样坐二望一的成就当然骄人。不过,狂喜之中冷静分析一下中国队所获得的金牌,则会帮助我们感知中国体育面临的结构性问题。

奥运会项目简单地说可以分为三类。

第一类是职业项目,如篮球、足球、网球等等。这些项目,本身有极高的商业价值,一流队员多像姚明一样,身价千万,靠打球谋生,是地道的职业选手。这类项目,本来是被以业余为宗旨的奥林匹克运动所排斥,如今虽然有些喧宾夺主,但尚不是奥运的主流。

第二类是田径、游泳等项目。这类项目是奥运的正宗,以业余为宗旨。但是,因为这些项目观赏性强,商业价值不断提升,每个精英运动员都能拿到一大堆商业赞助。比如菲尔普斯,这次如果拿了八金,赞助他的泳装公司Speedo就会额外给他100万美元的红利。这点钱比起姚明的收入也许是小意思,但对于露面有限的游泳运动员来说,则是一笔不小的财富。这笔财富加上其他收入,不仅使这些精英运动员能够全心全意地训练,而且用得起一流的教练、医生、营养师等等,实际上也职业化了。

第三类则是射击、举重、赛艇、跳水、乒乓球、体操等项目。这些项目在世界大部分国家都没有商业价值,队员基本是业余的。比如美国的赛艇运动员,拿了世界冠军还要到商店去打工。

冷战时代,体育成为苏美两大阵营的“面子游戏”。苏联、东德、罗马尼亚等国通过举国体制,靠国家的大规模投入,以计划经济的方法经营体育。美国等西方国家则挖掘有商业化潜力的项目,以市场经济的方法与之抗衡。结果,在田径、游泳等有商业潜力的项目上,美国尚可与苏联、东德有一争;但在没有商业潜力的项目上,则大败而归。到冷战后期算一下金牌奖牌总数,美国不仅败给苏联,甚至败给东德。

冷战结束后,苏联、东德、罗马尼亚的体制迅速瓦解,在奖牌排行榜上的位置迅速下降,自雅典奥运会开始让位于中国。但是应该看到,中国的崛起,虽然和中国国力大幅度提升有关,但更大的原因,恐怕还是苏联东欧国家放弃计划经济体制后留下的真空。这个真空,主要都集中在前面所说的第三类项目上。比如,在体操、跳水等项目上,苏联、罗马尼亚等国一直压中国一头,如今已经没有问鼎的实力。中国的对手已经不复存在,中国垄断金牌自然容易。在女子举重等项目中,中国队几乎没有对手,因为这个项目在别的国家几乎没有几个人玩。而在前两类职业化或者有巨大商业潜力的项目中,美国等西方国家继续保持优势,中国尚难与之竞争。

看看前几天中国队的金牌,基本全是射击、举重、体操、跳水这些第三类项目。中国在这些项目上培养了大量的专业运动员,而对手则多半是业余运动员,除了训练之外还要自己谋生。这样的优势自然很大。而在足球、篮球、田径、游泳等项目上,中国运动员则缺乏上佳表现。

事实上,中国正在向市场经济迈进,必须有新的方式来推动体育的发展。在一个游泳池拥挤得如同煮饺子的国家,谁有心思欣赏水球?如果我们最终放弃了计划体制,还能创造这些骄人成绩吗?所以,占据金牌榜首位不仅应该让我们振奋,更应该让我们意识到自身所存在的一些弱势。

               

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017