注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

後谿草堂--臧慶昇的博客

画竹多于买竹钱,纸高六尺价三千。任渠话旧论交接,只当秋风过耳边。----郑燮

 
 
 

日志

 
 

陋室出志士 何陋之有(蔡笑晚/文)  

2008-08-03 08:58:19|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

    陋室出志士,在简陋环境中磨练出来的意志和不怕吵的习惯,在未来岁月中必将挥发出伟大的力量,促成孩子们去成就一番事业。

 

    在孩子们成长期间,我们因为没有自己的房子,租了一套三十多平米的简陋房子,该房隔壁是一家厂房,机器声轰隆轰隆的,而且临街人来人往吵吵闹闹,一天到晚人声鼎沸,甚至夜间也没有安静的时候。但是没有办法,因为我必须在这里开诊所赚钱谋生,又没有条件另外租住房,所以,我们只能在这样的环境里培养孩子们不怕吵的习惯。

    因为孩子们从出生开始,都经过专注力的培训,所以平时注意力还是比较集中,为了培养他们不怕吵的习惯,我让几个小的孩子干脆坐在我的旁边,然后布置一些必须快速才能完成的作业,让他们集中注意力,全神贯注。经过一段时间训练之后,他们就慢慢地适应了吵的环境,记得老六天西和老五天君四、五岁读小学那年开始,就一直坐在我的旁边,我在看病人,他们在看书,互不影响。久而久之训练出一套适应吵闹环境的学习和睡眠的习惯。

    后来一直到1992年我们才买了一处砖木结构的旧房,经过简单的装修才算有了自己的房子,不过那时候孩子们都已求学在外了。我在装修完毕之后很高兴地给孩子们写了一封信:

    丰湖街的房屋已经装修一新,您回家时一定会很满意,您们从少一直没有住过这么好的房屋,经过这么多年寄人篱下的艰难岁月之后,我们终于有了自己的家。虽然我总是以“陋室铭”来鼓励自己,安慰自己,其实心中也何尝没有对美好环境的追求,只不过是因为全力以赴的去追求一种更崇高的境界,以致忽略了人生应有的享受,就我们自己来说,虽然艰苦,已经乐在其中,只是苦了您们兄妹六人,童年岁月尽在简陋的环境中渡过,使我们经常有一种不安的歉意,不过我们相信,陋室出志士,在简陋环境中磨练出来的意志,在未来岁月中必将挥发出伟大的力量,促成您们去成就一番事业。

    楼上有两个大房间,其中一个大房间可以打乒乓球,还有一个小阳台可以透空气,特别是一个“高级的”有暖水器的卫生间,能给您一种从未有过的享受,我们终于有了一个跟得上“形势潮流”的窝,作为父母我们终于可以高傲的唱起电视剧《陈真》中的一个插曲:

         “孩子,这是您的家,庭院高雅……”

    不过,这还不是我们追求的最后目标,只是一种暂时过渡的栖身之所,凭着您们兄妹六人的努力,不久将来的某个时候,必有我们自己的高楼大厦,真正的“荣华富贵”在后头。

 

                  附:陋室铭

             

              山不在高,有仙则名。

              水不在深,有龙则灵。

              斯是陋室,惟吾德馨。

              苔痕上阶绿,草色入帘青。

              谈笑有鸿儒,往来无白丁。

              可以调素琴,阅金经。

              无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。

              南阳诸葛庐,西蜀子云亭。

              孔子云:何陋之有?

 

    虽然陋室使他们的童年失去一些安静和乐趣,但是在陋室里磨练出来的意志和不怕吵的习惯,使他们终生受益,使他们心灵深处积累了追求伟大事业的力量。直到现在我们全家还在怀念那“陋室”,我从那里搬出的时候,还行三鞠躬礼告别。中央电视台、香港有线电视台来采访的时候,我还特别带他们去拍摄了镜头。

    南阳诸葛庐,西蜀子云亭。何陋之有?

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017