注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

後谿草堂--臧慶昇的博客

画竹多于买竹钱,纸高六尺价三千。任渠话旧论交接,只当秋风过耳边。----郑燮

 
 
 

日志

 
 

中国书法遭遇“浮躁时代”(转)   

2008-09-18 19:00:10|  分类: 书画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

笔墨之于东晋,相当于电脑之于当代。笔墨时代可以造就“书圣”王羲之,电脑时代却难出书法精英,源于二字:浮躁。

浮躁是高节奏、高效率的现代生活压力之下表现出的通病,“阳春白雪”的艺术领域也未能免俗。日前,在安徽省合肥市举行的第二届中国书法兰亭奖作品展期间,一些书法界知名艺术家对书法界的这种风气表示了担忧。

记者在采访中了解到,在现今书法界,浮躁风气有三大表现。其一是走捷径,急功。一些青年书家不下苦功学习钻研,却将书界当成“官场”,拍马钻营不择手段,妄图“一步登天”。加入书法家协会是作品进入市场的门槛,那么,请客、吃饭、拉关系百般手段用尽也要混得一纸“文凭”;参展获奖能令书家名声大噪,便“顺时度势”,揣摩评委意图,模仿跟风。

其二是走险路,造假。造假被称为“艺术界治不好的疮疤”。在利益驱动下,干脆将创作抛之脑后,作者出名冒充作者,作品出名伪造作品,别人的一幅创作真品卖几百上千元,多仿几幅“贱卖”也能赚钱;还有一些美院学生以“高仿”为业,一年“专业”造假几件作品进入市场,真假难辨,自己则获利匪浅。

其三则是走“闹市”,滥作。目前书坛普遍缺乏“精品”意识,不少书家成名后,潜心创作的时间少了,各种社会活动却日益增多,或因人情应酬,或因经济利益创作了大量水准不高的“应景”之作,真正的“精品”却难觅芳踪,缺乏可以与历代书法大家名作相媲美的“代表作”。

书法也好,绘画也好,艺术大家、艺术名品的炼成,都需要耐得住寂寞。没有“独上高楼”“衣带渐宽终不悔”的勇气和恒心,何来“蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”的豁然境界?王羲之之所以成为“书圣”,就在于其将书法当作毕生唯一的事业和爱好,不骄不躁,倾注了一生心血。

同理,如果生活在现代的书家、艺术家,能少一些浮躁,多一些踏实,在繁花似锦中独守一分艺术的孤傲节操,那么,循着前人的路,未尝不能闯出自己的一片天地。

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017