注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

後谿草堂--臧慶昇的博客

画竹多于买竹钱,纸高六尺价三千。任渠话旧论交接,只当秋风过耳边。----郑燮

 
 
 

日志

 
 

妈妈的特殊党费  

2008-09-02 13:20:36|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三张收据(农民日报2008-  07-19 5版9)

6月29日上午,江苏省泗洪县朱湖镇86岁老党员邱德萍拿出分别写着10000元、6000元、1000元的三张收据对6个子女说:“今年7月1日,是我入党61周年纪念日。召集你们回家,就是想把这些东西交给你们保管……”

1944年10月,邱德萍的丈夫臧亚儒参加了新四军。当时,邱德萍希望跟随丈夫到部队转战,但部队领导考虑臧亚儒的母亲年龄大,身体不好,就劝邱德萍留在后方工作。1947年7月1日,邱德萍光荣地加入了中国共产党,后被区委任命为妇女队长。

“2006年8月初,老伴重病缠身。我和老伴商量说,你去世后,从我们积蓄中拿出10000元,捐献给泗洪新四军历史研究会好吗?老伴当即支持。老伴去世不久,我捐出10000元。老伴生前身体一直不好,经常到简陋的村卫生室看病。当时我就想,将来条件允许,帮助卫生室改善一下条件。老伴治病医药费依据规定报销了几千元。我征求子女们的意见后,去年12月31日,捐了6000元给村卫生室。”

“抗震救灾期间,听说你交了1000元特殊党费,你有固定收入吗?”笔者忍不住问。

“直到6月11日,我才忙清家里的农活,向组织交1000元特别党费,迟到了……”邱老   为迟交而内疚,“我虽然早年参加革命,但一直在后方,是一名普通的老百姓。解放后,有人建议我找组织要工作,我谢绝了。现在,党组织每年补助900多元生活费,大部分生活开支靠子女们供养。说句实在话,我有几个孙子在外打工,他们家庭也不富裕。我时常想,虽然没把钱交给子女,但收条蕴含的精神财富远远超出金钱本身的价值。”邱老感慨地说。

                                                                            (刘竹喜 许昌亮) 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017