注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

後谿草堂--臧慶昇的博客

画竹多于买竹钱,纸高六尺价三千。任渠话旧论交接,只当秋风过耳边。----郑燮

 
 
 

日志

 
 

牛年话牛  

2009-01-01 12:42:33|  分类: 拾萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      来源:央视网综合  

  在十二生肖中,牛居第二,那是被老鼠钻空子以后的结果,众人皆知。牛,是黄牛、水牛、牦牛及杂交牛的统称。属哺乳纲,牛科。成年牛体格大,分量重,一般头生两角,配有两耳,尾巴短小;四肢发达,各有四趾,其中第三、四趾尤为发达,其趾上有蹄,归类于偶蹄目之中;用途广泛,有乳(奶)用、肉用、役(耕地、拉车、坐骑、打仗等)用;上颚无门齿,胃分四室,草食反刍(倒嚼)。所谓“上颚无门齿”,即没有上牙。

  牛有两重性:有温顺的一面,也有倔犟的一面。形容一个人忠于职守、兢兢业业是“老黄牛”;形容一个人固执,则说他是“牛性子”、“牛脾气”。

  从广义上说,牛是人类的好朋友。

  自古以来,牛以农耕为主。南方,牛下水田;北方,牛梨土地。它吃苦耐劳,无怨无悔。为了歌颂牛,原天津杨柳青年画,几乎年年都有《春牛图》摆在集市上销售,及时向农民们传递春的信息。拉车也是牛的特长,虽慢而稳,忠于主人,埋头苦干。如唐代诗人白居易的《卖炭翁》中就赞颂了牛的忠诚和负重情景:

  卖炭翁……夜来城外一尺雪,晓驾炭车辗冰辙。牛困人饥日已高,市南门外泥中歇。两骑翩翩来是谁?黄衣使者白衫儿。手把文书口称敕,回车叱牛牵向北……

  在文学作品中,以牛自喻者比比皆是。矛盾先生自谦地说自己“愿做牛尾巴”;郭沫若先生说自己“愿做牛尾巴上的毛”;鲁迅先生则唱出了“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的铿锵之声;“我们要做大众的牛”,早已成为当今社会那些清官为人民办实事的座右铭。

  牛的勇武也会令人屈指。古代战争中有使用“火牛阵”的,在上千头牛的犄角上绑上飞快的尖刀,尾巴上缚物浸油,夜间布于前线,点燃牛尾物,使其猛冲敌阵,攻无不克,战无不胜。近代有“斗牛节”、“斗牛舞”,西班牙的“斗牛士”就是在与“牛”的决斗中产生的。让人看着新奇,快乐,刺激。

  在文学家的笔下,褒扬牛的作品不胜枚举,异彩纷呈。唐代诗人柳宗元有一首《牛赋》,对牛进行了赞美:

  若知牛乎?牛之为物,魁形巨首,垂耳抱角,毛革疏厚。哞然而鸣,黄肿满脰,抵触隆曦,日耕百亩……

  南北宋王朝之交的诗人、坚决主张抗金的英雄、力促革新内政的政治家李钢有一首题为《病牛》的诗:

  耕梨千亩实千箱,力尽筋疲谁复伤?

  但得众生皆得饱,不辞羸病卧残阳。

  这是李钢以牛自喻。诗中所刻画的这个病牛就是李钢,虽然已经被累得筋疲力尽,奄奄一息,但它仍然想着为了绝大多数人民的温饱,还要多耕一些田地,多打一些粮食——这也是现今全心全意为人民服务官员们的真实写照。

  在中国文化的历史中,牛是吃苦的符号,高尚的象征,任劳任怨的代名词。牛的作用从生到死,都不应该被贬低。至于“牛性子”、“牛脾气”,那是十个指头和一个指头的问题,在某种意义上讲,“牛性子”、“牛脾气”是在为人民谋福利、率领大众奔小康的过程中发生的,不足为怪,且情有可原。

  在总结回顾改革开放三十年辉煌成就的日子里,我们应当继续发扬“牛”的精神,不辞风雨甘尝苦,负载耕耘哪计酬!坚定牛的雄心,树立牛的壮志,学习牛的忠诚,让一个心往一处想、劲往一处使、不贪不占、生机勃勃的和谐社会早日到来,使我们伟大的祖国永远跻身于世界民族之林,大放异彩!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018