注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

後谿草堂--臧慶昇的博客

画竹多于买竹钱,纸高六尺价三千。任渠话旧论交接,只当秋风过耳边。----郑燮

 
 
 

日志

 
 

自 爱  

2009-04-16 18:17:03|  分类: 拾萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 自 爱 - 淡斋书画 - 澹齋書畵

《历代帝王图》 阎立本 绘

 

画家阎立本曾经当过唐太宗李世民的主爵郎中。一天,唐太宗和自己的近臣们在春苑池里坐船游玩,看见池塘中鲜花盛开,鸟儿纷飞,不禁连连拍手叫好。为了记录下这一美妙时刻,他让大臣们写诗作对,同时下令召唤阎立本来画下它。也怪皇帝身边的人孤陋寡闻,居然不知道阎立本是什么职位(也或许,这个级别的人在皇帝仆从眼中根本不算个什么官),总之,皇令一出,只听阁外一阵传呼:“请画师阎立本入内!”阎立本闻听,满头大汗地赶来,二话没说,伏在池边挥笔作画,羞得满脸通红。回到家里,老阎语重心长地对儿子说:“我只凭着绘画受赏识,却亲身做着奴仆做的事情,再也没有比这更耻辱的了。你要牢牢记着,千万别再从事这个行业!”

其实,后来阎立本青史留名,还是靠了他这自认为掉价的手艺。其他人,别说一个小小的司长,就是历朝的宰相,也多如过江之鲫,又有几个让人记住姓名的?有自爱心,不是件坏事,但你如何才能爱得圆满?

古人讲究为尊者避讳,父祖和上司名字里出现的字,自己在提及时就要避开。但有些人,不仅避讳尊者,连自己的名字都避讳。这其中最有名的是北宋那位应天府知府田登。民间点灯,而他自己的名字里有个“登”字,便大笔一挥:“依例放火三天。”倒是避开自己的名讳了,但也留下了“只许州官放火,不许百姓点灯”的千古笑话。这个故事的结局是,有人把这件事告到皇帝那里,田登被罢了官。皇帝的名讳是必须要避的,一个知府要避自己的名讳,那就有点可笑。这才是真正的“只许州官放火,不许百姓点灯”,皇帝以下,无人可以自爱。田登之所以可悲,在于他太不明了自己的分量。

当事人不明了,但是旁观者明了。宫廷乐府副长官徐申出任常州地方长官。有个押运生辰纲的使者被盗,便写了状子申请收捕盗贼,徐申始终不办。这个人申请再三,仍被扣压。使者方才明白是触犯了对方的名讳。这使者也不是省油的灯,立即去面见徐申,说:“我屡次申报遭遇盗贼,而你不依照申报去处理,我将申报提刑,申报转运,申报廉访,申报帅府,申报省部,申报御使台,申报朝廷,直到身死方才罢休!”围观的人都忍俊不禁。在使者的眼中,你算个什么东西!你又不是皇帝,还真拿自己当盘菜了。我偏不拿你当菜,你能把我怎么样?

其实,皇帝又怎么样?他们也只能在名讳上玩玩意淫。大敌压境,外辱来袭时,一样跟人家卑躬屈膝,甚至自称儿皇帝。自爱取决于实力,没相应的实力做后盾,还是接着当你的孙子吧。

 

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017