注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

後谿草堂--臧慶昇的博客

画竹多于买竹钱,纸高六尺价三千。任渠话旧论交接,只当秋风过耳边。----郑燮

 
 
 

日志

 
 

古拙含雅润 端庄杂流丽  

2009-09-08 11:38:26|  分类: 书画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        ---略评臧庆升先生书法艺术
                                                                谢少承
       近观庆升兄书法,不禁一怔,差不多二十年没见老兄的大作了,偶得一观,扑面而来的是前贤法书气息,古拙含雅润,端庄杂流丽,很是属意!可以想见,这些年来老兄始终坚守传统,并在传统中浸淫润泽,成就了今日古意盎然的书风,令人钦佩!
       庆升兄的书法主攻行书,其笔法结构以东坡风格为基调,间以二王和宋元诸家风格为辅佐。行笔心气平和,简净利落,点画自然朴素,生动活泼。从结构到章法,都不作跌宕奇险的夸张,字字大小相仿,而在不经意间亦有涟漪乍起,忽隐忽显的奇正之变,起伏之妙已在其中,经得起仔细琢磨。这种不激不厉,舒卷自如的书风,很有一些禅意的暗示,今天我们所能见到的苏轼与董其昌的书迹中,有相当多的作品属于此类。这一风格初看起来并不容易引起欣赏者的关注,但是如果细细品读,便能咀嚼出深长的意味,使人产生静逸之情和云外之想。与之相对应的是个性张扬,对比强烈的作品风格,二者形成了鲜明的对比,是审美的两个极端,不存在孰优孰劣的区别,是艺术风格的互补和依存。
       在时风不断变幻的当今书坛,庆升兄能静如处子地独守一隅,向着自我既定的目标一步一个脚印地前行,真是难能可贵,这与他的性格取向是有一定的关联的,生活中的庆升也是一个看似平淡,从容不迫的人,不作惊人之举,不去盲目冒险,一切都是轻车熟路,显得自然而贴切。他爱穿灰色的衣服,留着掠过鬓角略带卷曲的头发,结交与他性格投缘的同学和朋友。大概多少年来始终如一,没有多少变化,变的是岁月的流淌和艺术水准的不断升华,不变的是个性与审美理想的执着。从庆升当前的书法作品来看,他的审美取向是一贯而连续的,随着长期的积淀与探求,他的书法艺术已由浅入深,由初级向高级转变,正在产生量变到质变的飞跃。
       庆升兄一以贯之的艺术追求是合乎逻辑的。首先它印证了一个众所周知的美学现象---人的审美取向具有一定的倾向性,即对自己偏爱的作品风格总会青眼相看,并由此加深对艺术作为审美对象的感受和理解,消化吸收也能收到事半功倍的成效。反之,就可能产生排斥的心理,更不用谈深入学习了。其次是在一种风格中长期浸淫,会于山重水复中变得柳暗花明,从而发现其中的规律与奥妙。如果朝秦暮楚,浅尝辄止,则会流于表面,缺少深度。
      艺术追求有“专精”与“博取”之分,庆升兄取其优长,两者兼顾,于环境不断调整,工作奔波忙碌之中,始终不忘孜孜于书法艺术,并将其作为一个重要的人生的追求,取得了不俗的成绩。这让我有理由相信,随着经济条件和工作环境的改善,人生阅历和知识积累的增加,其书法艺术定会有新的突破!

          (作者系南京军区美术书法研究院秘书长、徐州市书法家协会副主席)

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017